Как Ресвератрол защищает от рака?

Как Ресвератрол защищает от рака

В последнее время в народной медицине популярность приобрел Ресвератрол. Большинство людей знают его как средство для омолаживания и похудения. Однако еще в прошлом веке ряд специалистов заговорили о такой его способности, как защита от рака. Другие по-прежнему считают Ресвератрол обманом фармацевтов и предупреждают о его вреде организму человека. Попробуем разобраться, как Ресвератрол защищает от рака?

Сам Ресвератрол является природным веществом, которое выделяют некоторые растения в качестве защитного ответа на экстремальные температуры, ультрафиолет или присутствие патогенных организмов: паразитов и бактерий. В пищу его принимают как биологическую добавку, обладающую всеми полезными свойствами антиоксидантов.

Специалисты неоднократно проводили исследования и опыты в отношении ресвератрола, пытаясь понять принцип действия данного вещества и его полезные действия. В опытах над мышами и крысами была выявлена высокая способность противостоять раковым болезням, уменьшать воспалительные процессы, понижать уровень холестерина в крови.

Ресвератрол впервые нашли в косточках винограда. В небольших количествах он содержится в красном вине (меньше в белом), перце, сливах, абрикосах, какао-бобах, в ягодах (черника, голубика, черная смородина).

Виноград и рак

Почитатели народной медицины считают, что Ресвератрол есть в коре сосен и ели – отсюда и множество рецептов с их отваром и настоем. В аптеке купить данное вещество можно как БАД, причем отпускают его без рецепта врача.

Ученые относят Ресвератрол к самым мощным растительным антиоксидантам, говоря о его большей активности, чем бета-каротин, витамины C, E. Многие исследования свидетельствуют о его способности продлевать жизнь (опыты с дрожжевыми организмами, насекомыми, мушками-дрозофилами и рыбами). К примеру, в некоторых экспериментах время жизни рыб выросло почти на 60 %.

Еще в прошлом веке Ресвератрол стали использовать при лечении эндокринных заболеваний, болезней Альцгеймера, воспаления дыхательных путей и многих других.

Сегодня в медицине основное внимание направлено на борьбу со злокачественными и раковыми образованиями, поэтому исследование Ресвератрола проходит в этом ключе. Первым, кто обратил внимание на это природное вещество с точки зрения борьбы с онкологией, был Реггино, доктор и ученый из США.

Сегодня же многими американскими и европейскими учеными доказано, что Ресвератрол борется с очагом ракового воспаления, уничтожая пораженные клетки, не причиняя вреда здоровым. Работы ряда медицинских университетов и их представителей свидетельствовали, что Ресвератрол может предупредить развитие рака, способствуя росту и силе здоровых клеток. В качестве доказательства можно привести данные результатов многочисленных экспериментов врачей Эрколе Кавальери и Элеоноры Роген из медицинского университета штата Небраска, которые показали, что Ресвератрол активизирует естественные защитные механизмы организма.

Ресвератрол особенно эффективен в борьбе с опухолью кожи, молочных желез и желудка.

Как Ресвератрол борется с раком

Его действия основаны на нескольких механизмах.

  1. Во-первых, данное вещество задерживает рост раковых клеток, а когда их становится больше, чем необходимо, то подавляет их. Ресвератрол снижает развитие кровеносных сосудов в тех органах, которые поражены опухолью. Это возможно ввиду того, что он снижает активность циклооксигеназы, которая и отвечает за процесс сосудообразования. При этом он способен стимулировать и активизировать регенерацию здоровых клеток.
  2. Во-вторых, Ресвератрол вызывает смерть раковых клеток, увеличивая в их составе уровень белков. В большей степени в этом процессе участвуют белки p53, p21, p27.

Однако почему Ресвератрол не стал панацеей в лечении рака и подобных злокачественных образований? Объясняется это его малой биодоступностью, то есть из-за повышенной скорости всасывания он больше имеет локальный эффект и не может распространяться через кровь по всему организму. Поэтому Ресвератрол так неплох при лечении и профилактики рака желудка или кожи, но, например, совсем не снижает риск рака легких или мозга.

Прием Ресвератрола как в естественном виде, так и в качестве БАД полезен для здоровья человека. Его полезные качества доказаны многими учеными и врачами.

Действуя как антиоксидант, Ресвератрол улучшает память, эффективен при стрессах, нормализует уровень липидов в крови, поддерживает эластичность сосудов, улучшает кровоток.

Ресвератрол продлевает жизнь

Продолжать список полезных действий этого вещества можно долго. Безусловно, Ресвератрол – не гарантированный залог здоровья и панацея от всех болезней. Поэтому, принимая Ресвератрол, не забывайте, что Ваше здоровье зависит также от многих других факторов: правильное питание, активный образ жизни и многое другое.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как Ресвератрол защищает от рака?