Сенсация: ученые доказали, что обычный аспирин убивает рак!

Аспирин против рака

Ряд исследований, проведенных за последние годы, показывает, что аспирин эффективен в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

В первую очередь, благодаря своему противовоспалительному эффекту, аспирин замедляет активацию тучных клеток и лейкоцитов и их миграцию, и вследствие этого снижает образование свободных радикалов, являющихся побочными продуктами при фагоцитозе. Ещё важнее то, что за счёт того, что аспирин блокирует циклоооксигеназу-1 и -2, он снижает образование эйкозаноидов в организме.

Некоторые из них, в частности, простагландин Е2, способствуют усиленной пролиферации клеток и канцерогенезу, в особенности, в желудочно-кишечном тракте. Ведь поскольку PGE2 является провоспалительным фактором, он способен поддерживать хроническое воспаление в организме, а оно, в свою очередь, может привести к появлению мутаций и дальнейшей неоплазии.

Снижение пролиферации аспирин обеспечивает еще и путем блокирования PPARy рецепторов и снижения уровня VEGF и, как следствие, снижают перманентную активацию Wnt-пути, который также способствует карциногенезу.

Кроме того, аспирин блокирует NF-kB, чья роль в опухолевом процессе связана, в частности, с т.н. эффектом Варбурга — тенденцией большинства раковых клеток производить энергию преимущественно путём очень активного гликолиза.

Наиболее полными и убедительными на сегодняшний день являются результаты многочисленных исследований, посвященных использованию аспирина в качестве профилактики или компонента лечения колоректального рака.

Напомним, что формирование карциномы толстой кишки происходит путем появления ряда мутаций: первая мутация, возникающая в гене APC, приводит к образованию в нормальном кишечном эпителии фокальных диспластических крипт. На этом этапе аспирин, замедляя пролиферацию клеток в области дисплазии и убирая хронический воспалительный компонент, может предотвратить трансформацию фокусов дисплазии в диспластические полипы. Кроме того, отдельная роль в этой трансформации отводится гиперэкспрессии COX-2 — и её тоже способен снижать аспирин.

Если же произошел еще ряд мутаций (в генах k-ras, p53), то диспластические полипы все-таки превращаются в аденомы, а затем в карциномы. Но и на этом этапе аспирин может оказаться эффективен за счет — снова — снижения гиперэкспрессии COX-2, приводящей в конечном счете к эпителиально-мезенхимальному переходу; за счёт снижения опухолевого ангиогенеза; за счет блока NF-kB и снижения эффекта Варбурга в опухоли.

Кроме того, аспирин может быть эффективен в качестве профилактики метастазирования за счет подавления активности тромбоцитов, которые, во-первых, облегчают процессы внутрисосудистой адгезии для циркулирующих опухолевых клеток, а во-вторых способствуют маскировке клеток опухоли в крови от клеток иммунной системы.

Итак, запомните: регулярное употребление 50 — 70 мг аспирина в сутки способно стать отличной профилактикой рака толстого кишечника.

Источник:http://www.nature.com/nrclinonc/journal/v9/n10/full/nrclinonc.2012.137.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сенсация: ученые доказали, что обычный аспирин убивает рак!