Вы еще не посадили этот «чудо — овощ» на своем огороде? Зря!

Топинамбур применение

Да, речь пойдет о топинамбуре. У многих он растет в огороде как сорняк. Не требует почти никакого ухода. Просто идеальное растение!

В народе его называют по-разному: «вечный картофель», «земляная груша», «иерусалимский артишок»… Даже «солнечным корнем» его именуют!

Как употреблять топинамбур

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Время от посадки до сбора урожая — три месяца. Корневая система данного растения мощная и глубокая. Под землей образуются съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде). Мало кто знает, как есть топинамбур.

Клубни топинамбура

Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить. В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго (лучше это делать в холодильнике в полиэтиленовом пакете). Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

Представляете, его можно хранить прямо в земле при температуре минус 40 градусов. Поэтому часть урожая вы можете выкопать весной.

Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

 

Польза топинамбура

✔ При сахарном диабете
Можно долго перечислять все полезные витамины и минералы, которые содержатся в топинамбуре, но важно упомянуть об инулине — веществе, необходимом людям, страдающим сахарным диабетом.

При сахарном диабете или для его профилактики рекомендуют съедать трижды в день по два свежих или отварных клубня и желательно за 10 минут до еды. Используют и листья топинамбура: их моют, измельчают и поливают растительным маслом. Вот такой необычный салат!

✔ При кожных заболеваниях
Из протертых клубней топинамбура делают «тесто», которое используют для лечения экземы, псориаза и ожогов.

✔ При болезнях суставов и тканей
Отваренные клубни земляной груши прикладывают к суставам при подагре и артрите. Измельченные листья топинамбура добавляют в лечебные ванны, которые полезны при травмах опорно-двигательного аппарата, отложениях солей, остеохондрозе.

✔ От головных болей
Очень полезно пить по утрам сок топинамбура: смешайте 2 ст. л. сока с 1 ст. л. воды.

✔ Для похудения
Вспомните об интересном салате из пункта № 1.

✔ От насморка
Сок из топинамбура используют для борьбы с этим неприятным недугом! По 5 капель 3 раза в день — и вскоре будет легче дышать!

✔ Косметическое средство
Из земляной груши делают не только маски для кожи, но и средства по уходу за волосами.

Омолаживающая маска с топинамбуром

Натереть топинамбур на терке, добавить немного оливкового масла и наложить эту массу на 15 минут на лицо. Делать два раза в неделю один месяц. Гарантируем, что ваше лицо вас приятно удивит, ведь уйдут даже глубокие морщины.

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма.

 

Представляете, всего 100 г топинамбура в день в течение трех месяцев и вы забудете о болезнях!

Не болейте!

Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вы еще не посадили этот «чудо — овощ» на своем огороде? Зря!